站内搜索

常见问题

<-->
  会议预定:010-58803681
  会场服务:010-58807922(英东)
       010-58805668(京师)
  课表服务:010-58807964
教室借用服务:010-58807892
教室设备服务:010-58805097
  体育场馆:010-58808044
  投诉电话:010-58803687
常见问题

常见问题

作者: 发布时间:2018-06-06 浏览量:

一、公共教室预约系统
     为进一步提高信息化管理水平,服务广大师生,提高办事效率,我们于2018年3月20日发布了关于开通公共教室预约系统的通知。以下是关于预约系统的相关说明:

1、权限范围
(1)申请权限
教师:所有教师均可凭教工号登录数字京师,进入“教务管理系统”预约教室。此外,如教师是组织负责人,可以组织为单位申请活动(如教工社团、教工党支部等)。
学生:学生不开放个人申请,需组织负责人申请。(如学生社团、团体、组织、班级、党支部等)
注:系统没有预存班级相关信息,如班级有活动申请需求,请登录公共资源服务中心网站,下载《公共教室预约系统账号开通申请表》申请开通班级负责人申请权限,一般班级负责人为一人。

(2)审核权限
申请活动的第一步审核人如下表所示:
活动申请主体 审核人
学生社团、团体、组织 指导老师
院系学生团体、组织活动、党支部 一般为分党委副书记
各院系班级 提交申请时指定审核人
教师社团 社团指定审核人
教师党支部 一般为分党委书记

2、操作说明
为方便广大师生使用预约系统,我们在通知上列出了分别针对申请人和审核人的系统操作说明的附件,如下:
公共空间预约系统操作说明(申请人)
公共空间预约系统操作说明(审核人)

3、常见问题
----我可以提前多久进行网上教室预约?
答:网上可申请自申请日起30日之内的活动,根据《北京师范大学大型活动管理规定》,举办各类临时活动最晚须提前3日申请,3日以内的紧急活动请到主楼A区102现场办理。


----什么时间段不能申请公共教室?
答:公共教室原则上在每学期第1-2周不举办学生临时活动,考试周停止举办所有临时活动。
       学生活动可在除上述时间的工作日晚上,双休日全天举办。   


----目前全校的临时活动共分为几类?哪些师生可以申请教室?
答:1、院系单位活动,在职教职工均可提交申请,由各单位指定本单位活动审核人完成初审(此类活动初审权限需要分配,请各单位以邮件的方式报备院系单位活动审核人名单:1-2人,单位、工号、姓名、手机号码,将信息发送至邮箱: xiejin@bnu.edu.cn);
     2、单位党支部活动,则由各单位支部书记提交申请,并由各单位分党委副书记或书记完成初审(权限已分配好);
     3、教师社团活动,由各教师社团指定申请人提交申请,由各教师社团指定审核人完成初审;(权限已分配好)
     4、学生社团活动、学生团体活动、学生组织活动,由校团委指定的各学生社团、组织申请人提交申请,由校团委指定审核人完成初审;(权限已分配好)
     5、院系学生活动,由各院系分团委、学生会、研究生会、学生党支部指定申请人提交申请,由各院系分团委、学生会、学生党支部、研究生会指定审核人完成初审;(权限已分配好)
     6、留学生活动,由国际处指定的其下属学生组织申请人提交申请,由国际处指定的审核人完成初审;(权限已分配好)
     7、外场活动,上述学生活动同时均可申请外场活动,由上述学生活动指定审核人完成初审。


----网上预约教室的申请入口、审核入口在哪?
答:1、申请入口:数字京师→教务管理系统→桌面→预约教室。
       2、审核入口:数字京师→教务管理系统→桌面→审核教室预约。


----为什么我网上预约教室填写信息后搜索不到想申请的教室?
答:请按照以下步骤排查:
(1)确认教室类型。
申请时默认选项为多媒体教室,如需申请其他类型的教室请更换选项(如要申请其他类型教室,请不要在主讲人信息模块勾选“使用多媒体”)。
(2)确认活动时间和活动人数是否正确。
 a.节次对应的时间在选择时间的弹窗下方有提示说明。
 b.选择地点前,需在“活动人员构成”模块填写实际的活动人数,选择地点时,可检索出的教室为容量范围在【填写人数~填写人数*2+20】之间的教室。如检索后系统显示“无空闲教室”则表明该时间段没有可使用的教室。
(3)教九502、教九机房、教八机房的申请办法:这些特殊教室均可进行网上申请,但其所在教学楼不开放申请。因此如需申请这些教室,在选择地点时不选择教学楼,直接按照人数或者教室类型检索,如有空闲,系统会自动显示出可用教室。


----我为什么上传不了文件?
一般是因为上传附件时,“选择文件”按钮不出现,这是由于当前浏览器Flash Player版本过低或没有启用,请更新或启用Flash Player。如何查看flash playe版本?

 

----我为什么提交失败?
一般是由于填写内容超过字数限制,如内容较长可考虑附件上传。

 

----如何变更与取消预约网上教室?
答:教室预约成功后,请严格按照审批的时间、地点开展活动,不得自行调整时间或更换教室。
如果需要变更,请填写《教室预约变更申请表》至主楼 A102 公共资源服务中心现场办理;
如需取消申请,请登陆网上预约系统,在“查看已申请信息”中自行取消。
 

----我如何知道教室是否预约成功?
答:教室审批完成后,无论是否通过都会给申请人发送手机短信,请将手机号码填写准确,如收到审核通过的短信,就可以正常使用教室了。

 

----为什么我的申请一直没有收到审核完成短信?
答:临时活动有多个审核环节,如提交申请后长时间没有收到审核完成(或不通过)的短信,可登陆网上预约系统“查看已申请信息”中,点击活动名称可查看审核进度。
 

----我的申请为什么不通过?
答:收到审核不通过的短信后,如有疑问可登陆网上预约系统“查看已申请信息”中,点击活动名称可查看不通过原因。

 

----外场活动要怎么申请?
答:如申请邱季端外场,活动类别应选择为“外场活动”;选择时间时,连上节次请选择“1”,借用后可全天使用;选择地点时,请注意邱季端外场的教室类型为“邱季端外场”、有无空调为“无”;邱季端外场每个场地容量为40人,请注意人数填写。
注:邱季端外场不属于公共教室,申请邱季端外场活动需到保卫处领取审批意见单,以备活动核查。


二、网上调课
为进一步提高信息化管理水平,方便教师,我们于3月20日正式发布了关于启用网上申请课程调整功能的通知。以下是关于网上调课的相关说明:
1、权限范围
(1)申请权限
任课教师和教务秘书具有申请权限。
其中任课教师仅可申请调整本人任教课程,教务秘书可申请调整本单位开设的所有课程。
(2)审核权限
课程调整申请提交后,依次由开课单位教学主管领导—教学主管部门—公共资源服务中心完成审核与调整。
 

2、操作说明
为方便广大师生使用预约系统,我们在通知上列出了针对不同用户的调课操作说明附件,如下:
调课操作说明(任课教师)
调课操作说明(教务秘书
调课操作说明(开课单位教学主管、教学主管部门)


3、常见问题

----为什么提示我“请选择教学安排”?
由于存在一名任课教师开多门课的情况,申请时需要先双击选定拟调课的授课课程记录(选择后会刷新下方填写内容,请先选择课程记录)。
选择时请注意不要点击课程名称,可双击课程名称旁的空白处。

----我为什么上传不了文件?
一般是因为上传附件时,“选择文件”按钮不出现,这是由于当前浏览器Flash Player版本过低或没有启用,请更新或启用Flash Player。如何查看flash playe版本?


----我为什么提交失败?
一般是由于填写内容超过字数限制,如内容较长可考虑附件上传。

 

三、选课操作
1、选课操作
在选课期间,为保障学生顺利选课,我们在北京师范大学微信企业号-教学人才培养模块中,面向全校学生推送了关于教务管理系统选课的详细操作指南:
选课指南1——选课前准备
选课指南2——选课操作
选课指南3——选课结果查询
 

2、常见问题
 ----为什么我检索不到课程?
课程名额有限,尤其是公共选修课,同学们在检索不到某课程时,需要确认是否勾选了“限未选满课程”。
选课时有“限本院系开设课程”、“其他院系开设课程”、“所有院系开设课程三个选项”,请确认是否勾选相应选项。

----我跨选时为什么提示我不是有效的申请时间区段?
可先确认一下当前学期的跨选开放时间段,如没有问题,请确认是否进错模块,系统里有两个功能名字相似,一是“跨年级/专业选课”,另一个是“跨年级/专业选课申请”。
一般情况下,跨选请使用“跨年级/专业选课申请”。

----为什么我的免听申请长时间没通过?
请及时联系任课教师进行审核。

----我应该选择什么浏览器?
推荐使用IE9、11浏览器访问教务系统。


四、会议预定
1、京师学堂

----京师学堂各会议室条幅尺寸是多少?
京师厅不能悬挂条幅;
第一、二、五、七会议室         5米*0.5米;
第三会议室                             6.5米*0.5米;
第四、六会议室                      4.5米*0.5米。

----京师学堂各会议室门口喷绘尺寸是多少?
一层东厅                                4米*3米;
一层南厅                                4米*2.6米;
地下一层,二三层                  4米*2.4米。
所有喷绘必须使用环保写真布,并提前咨询京师学堂前日有无喷绘摆放,否则不得进场。

----制作室外喷绘的尺寸是多少?
东门外    4米*3米;
南门外    4米*3米。
喷绘材质不挑,但必须先咨询京师学堂门外喷绘摆放情况。

----各会议...

© 版权所有:北京师范大学公共资源服务中心 Email: zyzx@bnu.edu.cn 微博:http://weibo.com/u/5131768268 京公网安备110402430002号 总访问量: